是人口最多的一族,約有14萬人口, 大多分佈在台東、花蓮一帶。阿美族是母系社會,也就是由男方嫁到女方家中,婦女繼承家族。
豐年祭
每年七、八月舉行的豐年祭是阿美族中最盛大的祭典,有「新年」的意義。祭典長達五到七天,全聚落的人日夜不停的跳舞、唱歌。婦女佩帶鈴鐺、穿傳統服裝;男子則穿平日時裝,僅頭目戴羽冠古裝飾,舞後飲酒食肉盡歡而散。在豐年祭的最後一晚,女孩可將自己的阿魯富(或稱情人袋)送給意中人,或把檳榔、紙條放在對方的阿魯富裡;男孩若中意對方可將檳榔吃下,兩人便成一對佳偶。
女人島
文/薇薇夫人 繪者/莊孝先、岳宣
阿美族的沙拉萬是捕魚高手,有一天他出海捕魚時,看見一座小島。他爬上去,沒想到小島是條大鯨魚,載著他游向大海。沙拉萬抓住機會跳到一座島上,立刻被一群女戰士圍起來,他會遇到什麼樣的挑戰呢?
點縮圖看放大圖
 
為第二大族群,約八萬五千人口,分佈在中央山脈兩側及花蓮、宜蘭等山區。泰雅族有精緻的織布藝術和一套獨特的信仰,他們稱祖先遺訓為Gaga,包括了道德、禁忌、儀式、風俗、戒律等日常生活規範。觸犯了gaga的人會受到祖靈(rutux 或utux)的懲罰,超自然力量的祖靈信仰對部落產生規範作用、約束成員的言行,維持穩定的部落社會。
鯨面
鯨面在早期是屬於榮耀的標記:男子必須會打獵、女子必須會紡織,才得以紋鯨面。男性刺在前額及下額部,女性則刺在前額及兩頰。鯨面據說也有驅邪作用,也是死後認祖歸宗的標誌呢。不過,這種習俗現已消失。
射日
文/薇薇夫人 繪者/莊孝先、岳宣
從前天上有兩個太陽,一個從西邊落下,另一個就從東方升起。
火辣辣的太陽把大地曬得一片焦黃,作物都枯乾了。泰雅族長老決定派三個勇士出征,把其中一個太陽射下來!
點縮圖看放大圖
 
主要分佈在南投、花蓮、台東、高雄一帶。布農人是父系社會,行大家族制。布農族以「八部和音」聞名於世,每年11至12月間,布農人舉行小米播種祭,社裡的男子合唱「祈禱小米豐收歌」:一開始只有四部和音,但音域高到一個層次便出現了八個不同的音階,是目前世界上獨一無二的和音方式。
射耳祭
四月底舉行的射耳祭是部落最重要的祭典,以射鹿耳象徵來年狩獵豐碩,也祈求農作豐收、生活順利。時間在凌晨三時開始,射耳儀式限男性參加,六、七歲以下、可以走路、講話、聽話的男孩都要穿著盛裝參加。射耳祭僅限男子參加,女子禁止觀禮。祭司者將烤鹿肉分發完之後,(女子及動物不可吃這些烤肉),儀式就完全開放,並高唱獵獲凱旋及打耳祭之歌,此時婦女們也可參加。
大洪水
文/薇薇夫人 繪者/唐壽南
巨蛇堵住河口,造成河水氾濫,淹沒大地。布農族人逃到玉山上,卻忘了帶火種。為了取火,大蝦蟆和西里努達鳥相繼出發,但是都失敗了,這下該怎麼辦?
點縮圖看放大圖
 
約有五千多人口,發源於中央山脈,約在三、四百年前,才遷移往東部的立霧溪流域,他們遷移的居住地因此叫「太魯閣地區」。現今太魯閣族群大多居於南投縣、花蓮縣一帶山區,雖然他們的文化習俗和泰雅族很近似,但兩族語言無法溝通,政府在2004年正式將太魯閣族認定為一獨立族群。
鳥占
原住民出外行事或旅行時,常根據一種「兮兮靈」鳥來判斷此行凶吉。如果在路的一邊聽到第一聲兮兮靈鳥聲,再往前進時,在相反的一邊再聽到第二聲時為吉兆,代表行程將會順利。若是在路的兩邊同時聽到兮兮鳥聲,或在同一邊聽到兩次就是凶兆了,最好別出門了。
 
插畫展覽室

行政院文化建設委員會版權所有 Copyright © 2006. All Rights Reserved. 最佳瀏覽解析度 800x600 。 隱私權及安全政策